2017-03

豚肉の唐揚げ

野球観戦。戦の前の腹ごしらえに利用する中華の店がある。

そこで注文するのは「日替り定食」一択
700円でおかず二品に杏仁豆腐が付いて、ごはん・スープおかわり自由という
ステキな所。

ある日、店頭の黒板を見ると日替り定食のおかずに「パイコー」があるではないか!
豚肉(たぶんバラ肉)をカレー粉で風味付けして揚げた、豚の唐揚げですね。
これはいいやと思い、早速注文
届いたそばからかじりついた。

程よい塩気とカレーの風味がうまいうまい。
しかし、何か違うな?

「アッ!これはハムじゃないか」

鳥ハムなんてそうとうレアだし
牛ハムに至っては聞いたことすらない。
だから豚のハムなんだろう。

黒板にはパイコー(豚の唐揚げ)と記してあったので
間違いではないが
これは人によっては文句言い出しそうだな。

でも、食べ物として、ごはんの友として
たいへん優秀な存在だと思いつつ
この日の相方である「五目うま煮」とのツインターボで
飯をバクバク食べたのであった。

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